A Segunda sem Carne é uma campanha da Sociedade Vegetariana Brasileira, em parceria com a Secretaria do Verde e do Meio-ambiente da Prefeitura de São Paulo, cujo objetivo é incentivar a redução do consumo de carne e apoiar diretrizes emitidas pelo Ministério da Saúde.
Propõe-se a conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal para alimentação tem sobre as pessoas, os animais e o planeta, convidando-as a tirá-los do prato pelo menos uma vez por semana e a descobrir novos sabores.
Pelas pessoas
Segundo o Ministério da saúde, para um cardápio saudável o consumo de alimentos de origem animal deve se dar de forma moderada. A redução do consumo de carne com a substituição por verduras, legumes, frutas e cereais traz benefícios para a saúde com a redução da exposição aos riscos de ingestão excessiva de carne.
Para as pessoas a redução da carne representa uma atitude positiva em direção a uma reeducação alimentar e a degustação de novos sabores.
Pelos animais
Os animais merecem nosso respeito. O modelo atual de consumo desenfreado de carne causa a tortura e morte de animais, modelo que não se coaduna com o atual estágio da nossa civilização.
Para os animais representa não-violência.
Pelo planeta
Dados oficiais demonstram que a pecuária é diretamente responsável pela emissão de gases causadores do efeito estufa. No Brasil, ela ainda é responsável pelo desmatamento da floresta amazônica.
Outros dados apontam ainda para o consumo da carne estar diretamente ligado à fome mundial, já que a criação de animais para abate é uma forma ineficiente de produzir alimentos: para cada quilo de proteína animal são necessários de 3 a 10 kg de proteína vegetal (milho, soja etc.).
É possível viver de forma saudável e prazerosa sem o consumo da carne. Ao menos podemos tentar a redução e experimentar a liberdade dessa escolha.
A segunda-feira é o dia sinônimo de mudanças, mas podemos praticar qualquer dia e quem sabe esticar a semana inteira.
A paz começa no prato.
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